Elternabend für unsere zukünftigen Erstklasseltern

Montag, 7.Oktober 2019 um 18:30 Uhr

Freitag, 11.Oktober 2019, 9:00–11:40 Uhr

Auszeichnung Friedensstifter-Projekt

Unser Friedensstifter-Projekt wurde als Best-Practice-Beispiel ausgezeichnet!

Am 28.Mai 2019 präsentierten die Projektleiterinnen Doris Altphart-Urban und Margrit Springer- Schwarz im Rahmen einer Veranstaltung mit anschließender Podiumsdiskussion der NÖ Familienland GmbH „Denkwerkstatt Schule. Leben. Zukunft“ ihr Konzept zur Ausbildung zum/r Friedensstifter/in. Begleitet wurden sie von 2 SchülerInnen, die die Ausbildung absolviert haben. Seit 4 Jahren wird an der VS Pressbaum diese Zusatzqualifikation ab der 3. Klasse, im Rahmen des Nachmittagsangebotes, von Schülern freiwillig angenommen. Insgesamt wurden ca. 70 Buben und Mädchen in der Peermediation ausgebildet, um in der ganzen Schule streitenden Schulkollegen/innen beim Lösen von Streit zu helfen. Wir sind sehr stolz auf die Fähigkeiten unserer Schüler und Schülerinnen!

Einen kleinen Eindruck von der Veranstaltung erhalten sie auf der Homepage des NÖ Familienlandes: [LINK]

Schulautonome Tage im Schuljahr 2019/20

Donnerstag, 31.10.2019 und Montag, 4.11.2019

Freitag, 22.5.2020 und Freitag, 12.6.2020

Gesunde Schule

Wir sind bereits das 6. Jahr „Gesunde Volksschule“ in Kooperation mit der NÖGKK und setzen uns im Schuljahr 2017/18 mit dem Thema "Psychosoziale Gesundheit" auseinandersetzen.

Herzensbildung ist uns ein großes Anliegen. Alle Lehrerinnen und FreizeitbetreuerInnen vermitteln diese den Kindern nach dem Konzept der „Neuen Autorität“ von Haim Omer. Wenn es zu Konflikten kommt, bei denen Schaden angerichtet wurde, erfahren die Kinder in angeleiteten Wiedergutmachungsprozessen wie sie Entschädigung leisten können.

Soziales Lernen, Spiele zur Klassenstärkung, bessere Kennenlernen des eigenen Ichs, Einhalten von Regeln und höfliches und wertschätzendes Miteinander begleiten uns durch das ganze Schuljahr.

Auch das richtige Grüßen in der Schule will gelernt sein, deshalb legen wir in den ersten Wochen besonderen Wert auf ein gut vernehmbares "Guten Morgen" oder "Grüß Gott".

Einige Kinder der 3. und 4. Klassen besuchen die unverbindliche Übung "Friedensstiftertraining", die von unserer Frau Direktor Agathe Köllner (ausgebildete Mediatorin) und unserer evangelischen Religionslehrerin DI Margrit Springer-Schwarz geleitet wird. Die Kinder erwerben neue Handlungsstrategien im Umgang mit Konflikten und lernen auch einen konstruktiven Umgang mit eigenen Emotionen. Sie werden nach dem absolvierten Training in den eigenen Klassen als Peer MediatorInnen eingesetzt.

Mit Mag. Jörg Pomberger können wir unser "Kinder gesund bewegen" Projekt des ASVÖs auch in diesem Schuljahr wöchentlich fortsetzen.

Die Gesunde Jause mit frischem Obst und Gemüse wird seit Oktober durch ein EU gefördertes Projekt erweitert. Der tägliche Apfelkorb, mit bis zu 10 verschiedenen Apfelsorten, soll die Kinder zum Zugreifen einladen.

Gesundheitslink [LINK]
Gesunde Jause [DOWNLOAD]

Aktivitäten

Viele aktuelle Fotos aus unserem Schulleben, von Ausflügen, Exkursionen, Festen und Feiern finden Sie unter